Villa Savoyarde

EXTENSION / RÉHABILITATION

Catégorie : logements individuels

Programme : Extension
Lieu: Palaiseau  (91)
Mission: Complète
Livraison: 2013
Maîtrise d’ouvrage: Privée
Mandataire: DX ARCHITECTURES
Surface: 160 m² shon
Budget: 240000 €HT (auto-construction)
Performance: Démarche HQE

Le projet se situe dans un quartier résidentiel de Palaiseau, caractérisé par un décor bucolique de flancs de collines parcourus de rues fortement escarpées, et mouchetées de maisons individuelles noyées dans la verdure. La maison est conçue pour tirer parti du très fort dénivelé du terrain.

 

Depuis la rue, au Nord, la maison est presque invisible, enfoncée dans la terre et masquée par les arbres centenaires. A l’inverse, elle s’élance de toute sa hauteur sur le Sud, dévoilant une pièce de vie intégralement vitrée sur le jardin qui surplombe le paysage. Afin d’offrir une construction de qualité, garantissant une grande pérennité tout en respectant la très forte contrainte budgétaire, la conception a été fondée sur l’emploi de systèmes constructifs simples, de matériaux bruts, et la possibilité d’agrandissement ultérieur.

Vue su garage depuis la rue